Аналитика и комментарии

Комментарии партнера Анастасии Расторгуевой для Российской газеты Только одно коллекторское агентство в Петербурге получило официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Правда, и работа по составлению такого реестра только началась - соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу с 1 января года. О том, что некоторые агентства по взысканию просроченной задолженности работают"вне правового поля", граждане наслышаны. Новости о том, как из заемщиков, а то и их родственников, выбивают даже копеечные долги, появляются каждую неделю. Подобные дела, связанные с угрозами жизни и здоровью, а также имуществу граждан, останутся в ведении полиции. Однако контроль над деятельностью коллекторов получили и судебные приставы. И теперь, как рассказал корреспонденту"РГ" руководитель специального отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц Управления ФССП РФ Денис Вакула, на коллекторов можно жаловаться и приставам. Для внесенных в госреестр коллекторских агентств самое суровое наказание - лишение регистрации. Однако, по мнению экспертов, для компаний, легально работающих на рынке возврата просроченной задолженности, такой государственный учет и контроль - скорее, благо.

Мошенники в бизнесе Китая

Перейти к услуге Авто Одним из успешно-освоенных направлений в нашей юридической практике является взыскание задолженности по автокредитам. Данную услугу мы оказываем уже в течение ряда лет крупнейшим кэптивным банкам страны. Взыскание на основании исполнительной надписи нотариуса нами рассматривается как наиболее перспективное. Перейти к услуге Банкротство Наша компания всегда специализировалась на банкротстве юридических лиц.

В году было признано несостоятельными физических лиц в два раза больше, чем компаний.

Не проще ли от крыть собственное коллекторское агентство осторожно подходят к выбору партнеров, в том числе и коллекторских компаний.

В Екатеринбурге появились первые коллекторские агентства — профессиональные сборщики просроченных долгов. Теоретически поле их деятельности не ограничено. Свои неплательщики есть у банков, страховых компаний и операторов сотовой связи. В первую очередь новые мытари собираются делать бизнес на издержках потребительского кредитования, но делиться полномочиями банки пока не готовы. заработать на коллекторских услугах может тот, кого финансисты считают своим.

Или тот, кто умеет работать с проблемными должниками.

Должны украинцы не только банкам. Согласно данным Госстата, на конец августа го население задолжало 4,8 млрд грн за горячую воду, 1,8 млрд грн за холодную, 2,9 млрд грн за электроэнергию, 2,5 млрд грн за содержание домов и придомовых территорий и 0,4 млрд грн за вывоз бытовых отходов. Итого украинцы накопили долгов по коммуналке на 12,4 млрд грн, пишет журнал" ТОП

Партнер-Нск, ООО, коллекторское агентство в Новосибирске: адреса, номера телефонов, время Юридическая поддержка бизнеса на каждый день.

Эксперты считают, что закон неоднозначный и требует срочных поправок. До года в России данный вид бизнеса никак не регулировался и существовал вне правового поля, не было и надзорного органа, контролировавшего эту сферу деятельности. Нормативный акт в первую очередь закрепил требования к этим компаниям в виде налоговой регистрации по основному виду деятельности, размеру чистых активов — не менее 10 млн руб.

Спустя год выяснилось, что порядок в самой структуре бизнеса так и не появился, а его представители разбились на два фронта. В официальный реестр коллекторских компаний, за ведение которого отвечает ФССП Федеральная служба судебных приставов , вошли только крупные игроки, отвечающие ряду специальных требований. Нелегальные коллекторские агентства наносят вред всей отрасли взыскания в виде недополученной прибыли, а также сомнительной репутации, считают эксперты.

К их помощи продолжают обращаться микрофинансовые организации и частные кредиторы, которых привлекают невысокие тарифы. Общая сумма взысканий составила тыс. Всего жалоб от граждан на действия коллекторских организаций в прошлом году поступило более

Добро пожаловать на сайт Группы компаний «Партнер»

Фактически, коллекторское агентство представляет собой посредника между кредитором и должником, берущего на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определённый процент. Нередко сами агентства могут выступать в качестве кредитора, когда первоначальный кредитор переуступает право требования по долгу агентству по договору цессии, то есть продаёт долг. Первые коллекторские агентства в России создавались как дочерние предприятия банков и работали исключительно с их задолженностями.

В последствии же к услугам коллекторских агентств стали прибегать практически во всех сферах бизнеса, осознавая тот факт, что взыскание долгов достаточно не простой процесс, который лучше доверить профессионалам в этой сфере. Активно же на открытый рынок специализированные коллекторы стали выходить сравнительно недавно. Главной задачей в оказании услуг клиентам мы видим существенное сокращение времени, которое они затрачивают на сбор просроченной задолженности.

В первую очередь наше коллекторское агентство проверить истинную причину образования долгов, а это может быть вывод капиталов В кризис бизнес ищет деньги, финансовые проблемы часто решаются за счет партнеров.

Источник Виды коллекторского бизнеса Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: Лишь у некоторых банков были дочерние предприятия, которые работали исключительно на возврат задолженностей перед своими банками-учредителями. Прошло еще несколько лет, и наконец стали официально появляться независимые профессиональные коллекторские агентства. Но вплоть до года не было даже намека на бурный рост в этой сфере бизнеса!

Банки в основном действовали по старинке, пытаясь справиться с возвратом долгов своими силами. Сотрудники кредитных организаций терпеливо отправляли -напоминания, обзванивали нерадивых должников, в крайнем случае связывались с начальством по месту работы и просили повлиять на задолжавшего сотрудника. И в то же самое время банки продолжали раздавать быстрые кредиты, для получения которых требовался самый минимум документов.

Портфель задолженностей по кредитам в масштабах страны раздувался, как гигантский мыльный пузырь. И наступил год. История совсем в духе бестселлера, написанного по следам махинаций на Уолл-стрит. Итак, просрочка по кредитам возросла, многие заемщики перестали возвращать долги. Для эффективной работы с должниками теперь требовалось больше усилий, поэтому рядовым банковским служащим стало сложнее справляться с такими задачами.

Вот когда банки поняли: Появился спрос на услуги коллекторов — появилось и предложение!

Свой бизнес: как открыть коллекторское агентство

Причиной тому было, в первую очередь, несовершенство законодательства: Только в Гражданском кодексе РФ было определение, что банк может передать долг клиента третьим лицам, которые могут распорядиться им по своему усмотрению. Но этого явно было недостаточно для того, чтобы упорядочить рынок подобных услуг.

ИРКУТСК, я. /ТАСС/. Число"серых" компаний, работающих в России на рынке взыскания долгов, примерно в 2,5 раза превышает число.

Компания работает с просроченными долгами по агентским договорам, а также по договорам цессии. Реквизиты Полное наименование компании: Согласно изменениям в российском законодательстве в отношении коллекторов, для получения возможности проведения взыскания компания должна обладать соответствующей лицензией и быть включена в государственный реестр юридических лиц, занимающихся коллекторской деятельностью в качестве основного направления работы. В процессе общения коллекторы должны быть предельно вежливыми и корректными.

Переговоры могут вестись лично или дистанционно — в зависимости от воли должника. Важно помнить, что консенсус может быть достигнут и закреплен в соглашении, и благодаря ему становится возможным избежать начисления дополнительных процентов и штрафов. Кроме того, были зафиксированы случаи звонков родственникам должника по номерам, полученным незаконных способом.

Как бороться и стоит ли платить? При установлении первого контакта компания должна объяснить, на каких основаниях она к вам обращается: При этом устного объяснения недостаточно. Организация должна предоставить заемщику документальное подтверждение получения задолженности. Если кредитный договор не содержит пункта о возможности передачи дела третьим лицам, а заемщик не был уведомлен о сделке минимум за месяц, то переуступка права требования будет считаться недействительной.

Иными словами, если коллекторы получили ваш долг на законных основаниях по договору цессии — это означает, что агентство стало полноправным владельцем задолженности, а значит, оплачивать кредит с этого момента необходимо на реквизиты компании. Если организация действует на основании агентского договора, заемщик не был уведомлен о передаче долга третьим лицам или кредитный договор не содержит пункта о возможности переуступки прав, то должник вправе погашать задолженность, внося платежи на реквизиты первоначального кредитора, игнорируя требования коллекторов.

Коллекторские истории

Уникальный бизнес на заказе строительной техники в формате такси Для начала есть необходимость в регистрации своего юридического лица, при этом становиться индивидуальным предпринимателем не стоит — это чревато невозможностью заниматься подобной деятельностью, да и сам характер работы таков, что выступать как юридическое лицо будет проще. Хотя формально ИП могут стать коллекторским агентством. Процедура регистрации, в общем-то, стандартная, да и получение лицензий на осуществление коллекторской деятельности не потребуется, однако нужно понимать, что легальным будет только то агентство, которое входит в одну из саморегулируемых организаций, которые объединяют коллекторов.

Главное условие при выборе СРО для начинающего предпринимателя — это то, чтобы в состав её входило как минимум 10 коллекторских агентств. Только так саморегулируемая организация может быть признана действующей в рамках правового поля.

Колле кторское аге нтство, также известно как долговое агентство (от англ. сollection а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц.

По Вашим оценкам, какова доля рынка, занимаемая вашей компанией? В США, например, существует более 4 подобных агентств; в Великобритании — около 1 компаний, работающих в сфере просроченных задолженностей. Если европейскому коллекторскому делу уже более лет, в России профессиональные агентства стали появляться в начале х годов на волне роста банковского сектора. Возникновение потребности в профессиональных коллекторских услугах и, соответственно, появление агентств вызвано бурным ростом потребительского кредитования, началом формирования культуры жизни в долг.

В настоящее время в России несколько сотен коллекторских агентств — как крупных, так и мелких региональных. На этапе становления коллекторского бизнеса России большинство агентств было сосредоточено в крупных городах, что позволяло коллекторам концентрировать свои усилия на наиболее перспективных рынках. Далее следуют города Приволжского федерального округа: По данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности клиентов кредитных организаций на 1 марта составляет млн рублей.

Из них млнрублей — кредиты физических лиц.

Что такое ООО"СКМ"?